Дом-музей А.Ф. Куприяновой
Обзор
Отзывы 0

На одной из самых старых улиц нашего города – Московской стоит небольшой желтый дом с мемориальной доской. Это дом-музей Анастасии Фоминичны Куприяновой, почетного гражданина Жодино, женщине, имя которой знают не только у нас в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Анастасия Фоминична Куприянова – это женщина необыкновенного мужества, великого материнского сердца, отправившая на войну пять сыновей. И все они отдали свои жизни во имя Победы над фашизмом.

Родилась Анастасия в 1872 году в деревне Михеды Логойского района в многодетной крестьянской семье. Учиться в школе ей не привелось,  надо было помогать

родителям по хозяйству.

После  Первой мировой войны  первый муж  Григорий вернулся совсем больной и в ноябре 1918 года умер.

Анастасия Фоминична осталась вдовой с пятью детьми на руках. Вскоре она вышла замуж вторично за Ивана Куприянова. В 1921 году у них родился сын Владимир, а в 1926-м – Петр, будущий Герой Советского Союза.

Осенью 1929 года в Жодино начали организовывать колхоз, и Анастасия Куприянова подала заявление на вступление в колхоз одной из первых. Пошли работать в колхоз и ее сыновья Николай и Степан. Иван Куприянов, муж Анастасии Фоминичны, в колхоз идти не захотел, оставил семью и уехал из Жодино.

Анастасии пришлось одной растить и воспитывать семерых детей.

У Анастасии Фоминичны осталось пятеро сыновей: Николай, Степан, Михаил, Владимир и Петр и дочь Анна. Мать растила их, ставила на ноги. Гордилась, глядя, как они набирали силу, мужали. К началу войны Володя и Петя работали на узкоколейной дороге, возили лес, камни. Старшие Николай и Степан были уже женаты и жили своими семьями.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. дом Куприяновых сгорел во время бомбежки. Во время оккупации и сыновья и сама Анастасия Фоминична помогали партизанам.  В январе 1944 года Михаил, выполняя боевое задание, попал в засаду фашистов. Немцы схватили его, тяжело раненного, но еще живого и отвезли в борисовскую тюрьму. Михаил умер на глазах брата Владимира, схваченного фашистами. Из Борисова Владимир был вывезен фашистами в Германию, на территории Польши попытался бежать, но был схвачен и отправлен в концлагерь, где находился до освобождения частями Советской Армии. Трагически погиб в 1949 году.

Старшие братья Николай и Степан сражались в Красной Армии. После освобождения Беларуси от фашистов, ушел на фронт и младший Петр. В июле 1944 года пришла похоронка на среднего сына Степана, который освобождал от фашистов землю Польши.

2 ноября 1944 года погиб в Латвии, повторив подвиг Александра Матросова, ее младший сын Петр.

В феврале 1945-го пропал без вести старший Николай.

После войны случилось так, что Анастасии Фоминичне негде было жить. В 1947 году солдатами Слуцкой войсковой части, где служил Герой  Советского Союза Петр Куприянов,  специально для его матери был построен дом.

14 июля 1980 года решением отдела культуры Жодинского горисполкома в этом доме был открыт музей.

Музей рассказывает своим посетителям, о мужестве, подвиге и трагедии семьи одной простой женщины.

На стендах – листок по учету партизанских кадров, снимки из жизни партизан, фотокопия комсомольского билета Петра, его последнее письмо матери, датированное 12.10.1944 г. Здесь же фотоснимок мемориального знака, который установлен на месте подвига ефрейтора Куприянова, земля с его могилы.

Анастасия Фоминична Куприянова умерла 13 апреля 1979 года прожила 107 лет.

Отзывы