Памятник Толбухину
Обзор
Отзывы 0

Мы направляемся с вами к памятнику, увековечивающему память великого человека, Маршала и Героя Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина. Памятник находится на Юбилейной площади в начале проспекта, носящего имя прославленного маршала. Фёдор Иванович – единственный ярославец, награжденный Орденом Победы, а также единственный маршал Советского Союза периода Великой Отечественной ярославского происхождения. Давайте вспомним биографию и военный путь этого славного человека.

Родился Фёдор Иванович Толбухин 16 июня 1894 года в крестьянской семье в деревне Андроники Ярославской губернии. Имел трех братьев и трех сестер.

Отец семейства умер рано и заботу о семье взял на себя старший брат Федора, занимавшийся в Петербурге розничной торговлей овсом и сеном.  В 1907 году он забрал Фёдора в Санкт-Петербург и определил его в торговую школу, а затем - в коммерческое училище. Но Первая мировая война навсегда изменила планы Толбухина. В 19 лет он записался добровольцем в петроградскую автомобильную школу. Став военным шофёром, он начал службу в одной из дивизий, но вскоре командование направило грамотного ярославца в школу прапорщиков.

Боевое крещение Толбухин получил в 1915 году на Юго-Западном фронте. Здесь молодой офицер проявил незаурядное мужество. Лично водил свою роту в атаку и участвовал в рукопашных схватках с австрийцами. «В бою побывать – цену жизни узнать», - считал Фёдор Иванович.  После увиденного ужаса маршал всегда бережно относился к жизням своих подчинённых.

Летом 1916 года подпоручик Толбухин принял участие в победоносном Брусиловском прорыве и был удостоен Орденов Святой Анны и Святого Станислава. В Российской императорской армии он дослужился до чина штабс-капитана.

После февральской революции солдаты избрали Федора Ивановича председателем полкового комитета. Во время последнего наступления русской армии в июне 1917 года Толбухин был тяжело контужен и вскоре демобилизован. О приходе к власти большевиков Толбухин узнал будучи на родине в Ярославской губернии.

Вскоре советской власти понадобились военные профессионалы для организации новой Рабоче-крестьянской армии. Толбухина мобилизуют и отправляют в школу штабной службы. В составе Красной Армии он прошел всю Гражданскую войну, зарекомендовав себя как талантливый командир.

Неслучайно, что после окончания Гражданской Федор Иванович занимает важные должности в Красной Армии – начальником штабов различных военных округов.

В 1934 году Толбухин завершил обучение в Военной академии имени Фрунзе, пополнив ряды дипломированных советских военачальников.

Интересная история произошла с Фёдором Ивановичем в 1938 году.  Его, уже командира стрелковой дивизии, неожиданно вызвали в Москву. Там его представили Сталину. Сталин, не поднимая глаз, спросил: «Товарищ Толбухин, а вот Вы в царской армии служили, получили два ордена, а потом в Красной армии служили, получили Орден Красного Знамени, а кому Вы служите?». Толбухин ответил: «Я служил, служу и буду служить России». После этого Сталин назначил его начальником штаба Закавказского военного округа. В этой должности Федор Иванович и встретил войну.

В полной мере раскрыть свой воинский талант Федор Иванович смог в  Сталинградской битве, когда был назначен командующим 57-ой армией и блестяще зарекомендовал себя, не позволив немцам прорваться к Волге.

В марте 1943 года Толбухин был назначен командующим Южным фронтом, затем возглавил 4-й Украинский фронт, и, наконец, 3-й Украинский, с которым и прошел всю оставшуюся часть войны.

Вершинами полководческого искусства Толбухина стали операции по освобождению Крыма, Донбасса, Молдавии, взятие Будапешта и отражение крупного контрнаступления гитлеровских войск в районе озера Балатон в Венгрии.

Советские войска под командованием Толбухина освободили от фашистов 5 европейских стран: Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.  В Болгарии Толбухина буквально боготворили, присвоив ему звание почетного гражданина ряда городов, дав его имя городу Добричу, называя в честь него детей.

Интересный факт, Фёдор Иванович оказался единственным крупным военачальником, которого верховный главнокомандующий не удостоил звания Героя Советского Союза. Звание это было присвоено выдающемуся советскому полководцу только в 1965 году, через 16 лет после его смерти.

К сожалению, Фёдор Иванович прожил недолгую жизнь. Умер он 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Толбухин был не только настоящим патриотом, но и внимательным добрым человеком. Уже будучи маршалом, он никогда не забывал земляков. В 1947 году он получил письмо от жителей родной деревни и неожиданно пригласил их к себе в гости в Румынию, где командовал Южной группой советских войск. За делегацией колхозников прилетел специальный самолёт, который и доставил их в Бухарест. Фёдор Иванович сам встречал гостей на аэродроме. Жизнь колхозников была тяжела, а потому решил маршал сделать землякам подарок - 13 австрийских лошадей-тяжеловозов, 2 автомобиля и дизельную электростанцию, которую привезли в Андроники.

Геройство, отвагу и доброту маршала не забыли. Его имя носят более 40 улиц в 5 странах мира.

Отзывы

0.0